Пройти сквозь Большой Каньон

Пост обновлен май 27

Конечно, всегда было интересно - а как там, глубоко внизу? Глубоко - это почти два километра в самой нижней точке. И там нет воды - а летом очень жарко. А зимой холодно и непредсказуемо ветренно. И сотни ответвлений от основной тропы в мини и макси каньоны, в которых очень легко потерять всякий ориентир и - смотри выше - нет воды и жарко...


Как решились ?


Тригером, запустившим слово * Хочу!* послужила подборка фотографий профи-фотографа, невероятно красивых, необычных, сделанных именно там, внизу каньона - и факты про 24 мили по жаре, с безумным спуском и подъемом, приобрели волшебную притягательную силу. То, что никогда даже не обсуждалось, превратилось в план номер один, и тут же нашло отклик от таких же жаждущих приключения.


Какие были варианты?

  • Спуститься по одной из троп до самого низа и подняться обратно.

  • Пройти с Южного Рима ( South Rim) до Северного ( North Rim) или наоборот, за один день.

  • Пройти это же, но с ночевкой внизу, разбив спуск и подъем на два дня.

Последний вариант был наиболее притягательным - пройти 24 мили по каньону и провести ночь на самом его дне. Но с ночевкой на дне тут же образовалась проблема, типичная для всех интересных мест в Америке - желающих это сделать намного больше, чем расчитанных мест. Единственный выход в таких случаях - лоттерея, которую организовывают рейнджеры парка. Играть в лоттереи на право быть там и тогда, когда хочется, у нас получается легко - каждый подает заявку на всю команду и кто-то да выигрывает. Да, это не правильно и нельзя. Но делаем, простите нас рейнджеры.

После выигрыша ночевки внизу, план стал ясен -

  • Доезжаем до North Rim, Grand Canyon поздно ночью, ночуем прямо на паркинге

  • Утром уходим по North Kaibab trail до Bright Angel Campground 14 миль ( 22.5 км)

  • Ночь на кемпграунде Bright Angels CG

  • Утром начинаем выходить из каньона по Bright Angel trail-head 9.5 миль ( 15.3 км)

  • Выходим на South Rim, где нас будет ждать автобус-лимузин

  • Едем до North Rim, к нашим машинам.


Как это было

Как всегда мы по минимому расчитываем дни - отпускных дней мало, а хочется везде успеть. Поэтому из Лос Анжелеса выйхали после рабочего дня, кто раньше, кто позже, и с остановками только на заправки, в среднем часов 9 ехали до North Rim. На паркинге были глубокой ночью и по походному устроились доспать остаток ночи. Утром пересчитались, кто доехал, собрали рюкзаки и начали движение вниз каньона.

Идти ровно было очень сложно - хотелось останавливаться через каждые десять метров просто смотреть на реально неземные ландшафты. Тропа шла по краю скал, сквозь скалы, выбитой в скалах и масштабы этих скал были такие, что чувствовали мы себя муравьями. Команда растянулась по тропе, разделившись не по скорости ходьбы, а по уровню чувствительности - от "вот это да", и при этом идешь, до "слов нет" и тупо стоишь и смотришь.




Трайл North Kaibab - если у вас неn времени и возможности пройти Rim-to-Rim, сделайте этот спуск вниз, насколько возможно. Невероятные впечатления.


Постепенно крутизна начала выравниваться и хотя мы продолжали спускаться, скалы уже расступились и мы оказались прямо под палящим солнцем. И вот тут мы вспомнили то, о чем предупреждали нас рейнджеры, отправляя нам разрешение на это путешествие. Очень ясно и понятно они нам писали - ребята, подумайте, оно вам надо? Жара в каньоне - это не просто солнце над головой, это ракаленные скалы вокруг тебя, это раскаленные камни под ногами, это пыль, которая поднимается с тропы при каждом твоем шаге и залипает на потной коже. Когда в висках начало уже стучать от перенапряжения, тропа вышла к воде - небольшой трубе, по которой приходила вода от какого-то источника, расположенного далеко от тропы. Все, что можно было намочить, мы намочили - рубашки, брюки, кепки косынки..... но этого хватило не на долго, все высохло через 10-15 минут. Еще несколько миль по сауне - и небольшая речка. Как же мы обрадовались, это было просто счастье опять увидеть воду! Но и солнце к тому времени уже было пониже, и остаток пути до кемпинга мы шли уже без жары. К этому времени накатила невероятная усталость - длинный переход под палящим солнцем выжал все силы, дойти до кемграунда казалось недостижимой мечтой.




Кемпграунд - Bright Angels Campground - это кусочек рая на дне каньона. Это небольшая речка. Это раскидистые деревья. Это безумно звездное небо. И очень приветливые рейнджеры.


Кемпграунд нас сильно порадовал - все было очень удобно оборудовано - столы, скамейки, места для палаток, навес от дождя и солнца и речка в двух шагах. Речка - это было особое счастье. Упали в нее, как шли, не раздеваясь, не раздумывая, и это было непередоваемо! И когда стряхнули с себя усталость вместе с мокрой одеждой, и накрыли стол всякими принесенными вкусняшками и поняли, что и палатки не нужны, просто можно спать под звездным небом - и сам факт, что мы на самом дне самого большого каньона на земле - ух, это было очень здорово!



На следующий день мы все чувствовали себя очень хорошо отдохнувшими. Это было удивительно, после столь напряженного предыдущего дня. Но да, встали. собрались и очень легко начали наш подъем из каньона по Bright Angeles Trailhead. В самом начале пути пересекли знаменитую реку Колорадо ( Colorado River), благодаря которой мы и имеем это чудо природы - Гранд-Каньон. Идти начали рано и восход солца встретили уже в окружении скал и это было очень красиво - что-то там было особое в атмосфере и мы могли видеть эти лучи и подсвеченные скалы. Подъем был не такой крутой, как спуск и идти было сравнительно легко. Было очень красиво, но по другому, скалы не так наваливались, тропа была шире и зелени было больше.



Через несколько часов мы подошли к той части тропы, по которой делают спуск в каньон многие туристы, что бы хоть немного посмотреть каньон изнутри. Эта тропа очень популярна - хорошо оборудована, и на ней всегда много народу. Это минус, конечно, но это относится только к последней миле подъема, и она все так же очень красива!


Bright Angels Trail head - одна из самых красивых троп Гранд-Каньона. Обычно все, кто бывает на South Rim хоть немного спускаются по ней в каньон. Если будет такая возможность - обязательно сделайте это!




Южный Рим (South Rim) встретил нас бурной цивилизацией - было немного странно видеть сотни гуляющих по смотровым площадкам людей после такого погружения в каньон, но перемещение в бар к вкусной еде и холодному пиву быстро примирило нас с цивилизацией. В точно назначенное время за нами подъехал автобус-лимузин - мы конечно ожидали что это будет хорошо, но оказалось еще лучше ! Комфортно, просторно, с большими окнами для обзора красот по дороге - это было замечательно! Водитель - женщина кроме того взяла на себя и роль гида - остановилась в нескольких очень красивых местах, откуда Большой каньон был виден с необычного ракурса. Четыре часа нам заняло объехать каньон и добраться до своих машин на Северной стороне Каньона.




Если есть желание пройти этот маршрут -

  • Физическая форма должна быть очень хорошей

  • Должен быть опыт бэкракинга - опыт походов

  • Лучшие сезоны - весна, осень

  • Лучше идти с ночевкой на дне каньона.

  • Заявку на разрешение ночевки нужно подавать за три месяца до предполагаемой даты

  • Нужно продумать, как вернуться к началу трайла, если нет желания пройти каньон в обратную сторону.

Подробно, как все это организовать - здесь




Просмотров: 5